пятница, 31 октября 2014 г.

Сечения многогранников


Стереометрия (от «стереос» — «пространственный») — это раздел геометрии, в котором изучаются свойства фигур в пространстве. Основными фигурами в пространстве являются точка, прямая и плоскость. Стереометрия во многом дополняет планиметрию, так, например, в стереометрии появляется новый вид взаимного расположения прямых: скрещивающиеся прямые — прямые не лежащие в одной плоскости. Это одно из немногих существенных отличий стереометрии от планиметрии, так как во многих случаях задачи по стереометрии решаются путем рассмотрения различных плоскостей, в которых как нам известно выполняются планиметрические законы.


Подобно тому как в алгебре выделяют отдельный класс задач с параметрами, в стереометрии выделяют класс задач на построения сечений многогранников. Эти задачи являются интересными и весьма нетривиальными: они требуют, как знаний аксиом стереометрии, так и хорошего пространственного воображения.

В тоже время существуют специальные методы, овладев которыми можно строить сечения многогранников любой сложности. О них и пойдет речь в данной статье.

Полностью статью можно прочитать по ссылке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий