вторник, 20 августа 2013 г.

Особенности строк в .NET

Строковый тип данных является одним из самых важных в любом языке программировании. Вряд ли можно написать полезную программу не задействовав этот тип данных. При этом многие разработчики не знают некоторых нюансов связанных с этим типом. Поэтому давайте рассмотрим кое-какие особенности этого типа в .NET. 

Итак, начнем с представления строк в памяти


В.NET строки располагаются согласно правилу BSTR (Basic string or binary string). Данный способ представления строковых данных используется в COM (слово basic от языка программирования VisualBasic, в котором он первоначально использовался). Как известно в C/C++ для представления строк используется PWSZ, что расшифровывается как Pointer to Wide-character String, Zero-terminated. При таком расположении в памяти в конце строки находится null-терминированный символ, по которому мы можем определить конец строки. Длина строки в PWSZ ограничена лишь объемом свободной памяти.

8 фактов, которые вы, возможно, не знали о C#

Вот несколько необычных фактов о языке C#, о которых знают лишь немногие разработчики.

1. Индексаторы могут использовать params параметры


Мы все знаем, как обычно выглядят индексаторы x = something["a"], а так же код необходимый для его реализации:
public string this[string key]
 {
   get { return internalDictionary[key]; }
 }
Но знали ли вы, что для доступа к элементам вы можете использовать params параметры x = something["a", "b", "c", "d"]?
Просто напишите ваш индексатор следующим образом:

Откуда растут руки у GetHashCode в .NET

Данная статья посвящена теме генерации хеш-кодов на платформе .NET. Тема является достаточно интересной, и думаю любой уважающий себя .NET разработчик должен ее знать. Поэтому поехали!

Что хранится в объектах помимо их полей?


Начнем нашу статью с того, что узнаем что хранится у объектов ссылочного типа помимо их полей.

У каждого объекта ссылочного типа есть так называемый заголовок (Header), который состоит из двух полей: указатель на тип которым является данный объект (MethodTablePointer), а так же индекс синхронизации (SyncBlockIndex).

Об одной изящной конструкции

Начну статью с того, что расскажу, как я познакомился с этой изящной конструкцией. Занимаясь олимпиадным программированием, мы с моим преподавателем решали много интересных задач. И вот однажды мне попалась следующая задача:

Распечатать в порядке возрастания все несократимые дроби, знаменатель которых не превосходит n, n<=100.

Когда я прочитал условие задачи до конца, она не показалась мне сложной (она таковой и не является). Первое, что пришло мне в голову это просто перебрать все знаменатели от 2 до n и для каждого знаменателя перебрать числители от 1 до знаменателя, при условии, что числитель и знаменатель взаимно просты. Ну, а за тем отсортировать их по возрастанию.

Такое решение верно и задача прошла все назначенные ей тесты. Однако, мой преподаватель сказал, что задачу можно решить намного красивее (он уже сталкивался с этой конструкцией). Так я и познакомился с этой замечательной конструкцией — деревом Штерна-Броко.

понедельник, 19 августа 2013 г.

Изменения внутреннего представления строк в Java

ВАЖНО: В 17 апдейте Java 7 по-прежнему ничего не поменялось в отношении статьи.

Разделение массива символов char[]

В настоящей реализации класса String имеется 4 экземплярных поля: массив символов char[] value — содержащий символы строки, int offset — индекс первого используемого символа в массиве value, int count — количество используемых символов и int hash — кэшированное значение вычисленного хеш кода для данной строки. Как вы могли заметить, в большинстве случаев строка будет иметь значения offset = 0 и count = value.length. Единственное исключение из этого правила, возможно, когда строка создается путем вызова метода viaString.substring или любым методом, который использует данный метод (например, split).

Знай сложности алгоритмов!

Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!



x += x++

Сегодня я смотрел внутренний список разработчиков языка C#. Один из вопросов был о поведении выражения «x += x++», а именно, каким должно быть правильное поведение. Я думаю этот вопрос более чем интересный, поэтому решил посвятить ему запись в своем блоге. Но для начала, НИКОГДА НЕ ПИШИТЕ ТАКОЙ КОД.

ОК, мы можем начать…

Используем следующий код для примера:
int x = 3;
x += x++;

Вычислительная геометрия. Часть 2

Это вторая часть моей статьи посвящена вычислительной геометрии. Думаю, эта статья будет интереснее предыдущей, поскольку задачки будут чуть сложнее.

Начнем с взаимного расположения точки относительно прямой, луча и отрезка.

воскресенье, 18 августа 2013 г.

Вычислительная геометрия.Часть 1

«Вычислительная геометрия – это раздел информатики, изучающий алгоритмы решения геометрических задач. Такие задачи возникают в компьютерной графике, проектировании интегральных схем, технических устройств и др. Исходными данными в такого рода задачах могут быть множество точек, набор отрезков, многоугольники и т.п. Результатом может быть либо ответ на какой-то вопрос, либо какой-то геометрический объект».

Поскольку статья является достаточно большой я решил разбить ее на две части: первая часть посвящена многоугольникам, вторая – взаимному расположению различных геометрических объектов.